17:29 

I`m back =__=

~Aiko~
But every dream has its time to die (c) Hyde
Всегда любила ощущение, которое возникает при возвращение домой после долгого отсутствия. Как бы хорошо мне не было на море, даче и т.д, но home sweet home. Но вот приехав вчера в Донецк после месячного "отдыха", у меня не возникло чувство, что я дома. Если сравнивать, что было в день нашего отъезда, то да, можно сказать, что город немного ожил. Стало значительно больше людей, но это все.
Война не закончилось, все также слышны взрывы и каждый день появляются новые разрушения и пострадавшие, не платятся зарплаты бюджетникам, не работает большинство закрытых раннее заведений, все также по городу ходят вооруженные люди, ведущие себя как хозяева. Хотя почему "как"? Как ни крути, они и есть сейчас хозяева, которые позволяют себе вмешиваться во все сферы жизни. Захватить универ и сместить ректора, прессовать учителей, преподавателей, врачей, банковских служащих - это все норма для днр и людей их поддерживающих.
Вопрос, почему остаются люди, которые их поддерживают, остается для меня открытым. Недавно в донецком паблике прочитала комментарий какой-то девушки: "...после прихода ДНР у нас как раз все хорошо стало". Суровые жители Донбасса. Для них и жизнь в постъядерном апокалиптическом мире, видимо, будет вполне терпимой. Лишь бы украинских флагов нигде видно не было и "хунто-фашистско-бандеровские твари" не атаковали.
Уже очень трудно найти слова, чтобы описать мое отношение к таким людям.

Эти люди ходили в марте с флагами чужой страны, голосовали на "референдуме" потому, что хотели жить в России и получать российские зарплаты. И поэтому я теперь живу в каком-то царстве абсурда, вся привычная жизнь разрушена, а про планы на будущее можно и не вспоминать. Все, что остается, ждать и надеяться, что когда-нибудь все наладится. Но при этом приходится осознавать, что как раньше не будет. Не наладятся отношения с родственниками и хорошими знакомыми, с которыми мы оказались на разных сторонах баррикад. "Нельзя рвать отношения из-за политики". Это мои слова этой весной. Жаль, я тогда не уточнила, как продолжать дружественные отношения с людьми, для которых уроды, убивающие моих соотечественников, -"наши ребята", а парад пленных - очень нужное и полезное мероприятие.

Где-то в начале марта, когда для Донецка все только начиналось, меня терзали сомнения: не может же большинство дончан ошибаться? Потом были российские новости и дискуссии, и опять же: как такое возможно, чтобы страна заблуждалась? Тогда хотелось их понять, прийти к компромиссу, но сейчас... В конце концов Россия записала пол-мира в неправые, и 84% населения это нисколько не смущает.
Что делать, если мы, глядя на одни и те же вещи, видим совершенно разное?
Я, наконец, прочитала "1984" Оруэлла. Меня подтолкнула в этом одна дискуссия на Пикабу, где россиянин выложил несколько цитат из книги, прибавив, что весь роман напоминает ему нынешнюю ситуацию в Украина.
Двойные стандарты, непрекращающаяся война с меняющимися "вражескими" странами, борьба с любым инакомыслием, тоталитарный контроль, любовь и преклонение к Старшему Брату... В общем, я увидела в книге отсылки совсем к другой стране.

@темы: политика, Украина

URL
   

Lost my way

главная